Блок питания светодиодов: назначение, разновидности, рекомендации по выбору

Блок питания для светодиодов называют еще LED-драйвером. Это устройство предназначено для подачи электричества с нужными характеристиками. Оно контролирует ток и напряжение, что обеспечивает правильную работу светодиодов. Блок питания для светодиодных светильников и лент нужно выбирать в соответствии с  параметрами LED-устройства.

Они представлены в разных формах. На рынке можно купить LED-драйверы для внутреннего и внешнего монтажа.

 

Зачем  нужен блок питания LED

 

Блок питания являются неотъемлемой частью любого осветительного прибора со светодиодами. Это небольшой прибор, обеспечивающий стабильный ток и напряжение. Использование БП обязательно, обеспечивает долговечность и эффективность работы светодиодов. Основные функции LED-драйвера такие:

— преобразование переменного (AC) в постоянный ток (DC);

— поддержание оптимального напряжения, которое нужно для правильной работы диодов;

 — обеспечивает надежного, стабильного тока для лампы, ленты, другого ЛЕД-устройства;

— защита светодиодов от повреждений, связанных с изменениями напряжения.

Блок питания может иметь дополнительные функции: регулирование яркости света, защита от короткого замыкания, перегрузки и перенапряжения. Поэтому покупка блока питания LED расширяет возможности ЛЕД-техники, повышает безопасность. БП продлевает срок использования светодиодных осветительных приборов.

Основные типы блоков для светодиодов

 

Существует несколько типов блоков питания, которые нужно покупать для подключения диодной техники к сети. Делать выбор нужно с учетом параметров ЛЕД-техники. Бывают линейные, импульсные и комбинированные разновидности. Они отличаются схемой, способом выпрямления входящего тока. Они работают от бытовой сети. Но выпускаются также аккумуляторные и солнечные модели, которые не требуют стационарного источника питания.

Подбирать подходящую модель можно по таким параметрам:

Мощность: определяет, сколько диодных элементов можно запитать от блока. Учитывается суммарная мощность светильника, прибавляется небольшой запас.

Напряжение: напряжение должно соответствовать потребностям люстры, ленты. Обычно светодиоды в лампочке, других осветительных приборах с диодами работают от напряжения 3-24 Вольт.

Защита: стоит приобретать модели со встроенной защитой от короткого замыкания, перегрузки и перенапряжения.

Драйвер может отличаться по размерам и форме, что важно учитывать при их выборе.

Как выбрать качественный блок

 

Чтобы выбрать хороший БП для светодиодной ленты, светильника или поискового прожектора https://lrc.com.ua/produce/poiskovyi-prozhektor-promin-1/, нужно обращаться к надежному производителю LRC. Это надежный бренд, который дорожит репутацией, выпускает высококачественные товары.

Источник

Новости Чернигова