Бурбон и виски: все, что нужно знать

Поклонники дистиллированных спиртных напитков хорошо знакомы с терминами «виски» и «бурбон». Обывателю сложно разобраться, в чем заключается разница между видами напитка. Узнав тонкости и нюансы представителей крепкого алкоголя, проще выбирать продукты с учетом личных предпочтений.
Бурбон — разновидность виски. Главное различие — разное сырье, которое определяет вкус продукта. Виски шотландский и ирландский делают преимущественно из ячменя. Некоторые производители добавляют другое зерновое сырье — пшеницу, овес, рожь. Бурбон изготавливают из кукурузы, доля которой составляет не менее 51%. В результате напиток приобретает характерный сладковатый вкус. У некоторых сортов, как в случае с виски Label 5 Bourbon Barrel, раскрываются дополнительные вкусовые нюансы — ванили, зеленых яблок и молочного шоколада. Бурбон выдерживают в новых обожженных дубовых бочках, где напиток впитывает аромат дуба и приобретает характерный золотисто-янтарный цвет.

Image

Виски и бурбон: особенности

Напитки, приготовленные из разного сырья, различаются вкусом, ароматом и технологией производства. Виски готовят из зернового сусла, которое подвергается брожению. После дистилляции сусла продукт выдерживают в бочках из белого дуба. Эта особенность отличает виски от другого крепкого алкоголя.
В процессе выдержки напиток впитывает аромат древесины. Одновременно протекают химические реакции, которые определяют ароматические и вкусовые характеристики напитка. Чтобы получить удовольствие от дегустации, покупайте виски в маркете алкогольных штук, где представлены товары с гарантией качества. Для некоторых сортов виски определены стандарты продолжительности выдержки. Так, ирландский выдерживают не менее 3 лет.
Скотч — шотландская разновидность, приготовленная из солодового ячменя. Обычно скотч — это односолодовый, купажированный виски, который производят на одной винокурне и выдерживают не менее 3 лет. Чаще виски пьют в чистом виде, добавляя в бокал кубики льда. Виски — основной ингредиент популярных коктейлей: «Манхеттен», «Ирландский кофе», «Роб рой», «Мулл в Кентукки». Особенности бурбона:

  1. Более 51% кукурузы в составе сусла (остальные 49% представлены пшеницей, рожью, овсом, рисом).
  2. Выдержка в дубовых обожженных бочках не менее 2 лет.
  3. Не более 80% спирта в сусле до дистилляции.
  4. Показатель содержания алкоголя в дистилляте перед началом выдержки — не более 62%.
  5. Минимальная концентрация спирта перед розливом в бутылки — 40%.
  6. Главные ноты — дуб, карамель, ваниль.

Название «Бурбон» связано с одноименным округом в штате Кентукки (США), который считается родиной напитка. Сегодня бурбоны производят в разных странах мира, в том числе в Великобритании и Франции.

Разница между виски и бурбоном

Основное различие состоит во вкусе. Бурбон — самый сладкий вид виски, что обусловлено использованием кукурузы в качестве сырья. Другой нюанс — обугленные бочки, в которых выдерживается бурбон. Бурбон доступен в разных вариантах, каждый из которых отличается уникальным вкусовым профилем.

Новости Чернигова