Частотники: технические характеристики и сфера использования

Преобразователи частоты предназначены для регулирования частоты вращения асинхронных двигателей. Все электрические двигатели работают от сети переменного электрического тока с фиксированной частотой вращения, заданной местной электросетью. Однако, определенные технологические процессы требуют переменного напряжения и возможности регулирования скорости вращения электрических двигателей. Для этих целей применяют частотные преобразователи Частоник, которые продуцируют переменное напряжение с различной амплитудой и частотой.

Принцип действия преобразователя

Для создания изменяемого переменного напряжения преобразователь необходимо подключить перед электрическим двигателем, что позволит непосредственно ему, а не электрической сети, регулировать выходное напряжение и его выходную частоту во время работы двигателя. Этим обеспечивается плавное изменение частоты вращения двигателя от минимального количества (почти нуля) до максимально заданной величины. Кроме того, частотник позволяет менять направления вращения двигателя посредством изменения порядка следования фаз.

В соответствии с техническими возможностями преобразователи, которые можно приобрести на https://chastotnik.com.ua/preobrasovateli/ различаются в соответствии с диапазоном использования:

  • в мегаваттном диапазоне используют частотные преобразователи с регулированием силы тока – с их помощью поддерживается постоянное соотношение тока и частоты;
  • в киловаттном диапазоне используют преобразователи, регулирующие постоянное соотношение напряжения к частоте. В таких преобразователях встроен специальный выпрямитель, а необходимую для работы двигателя частоту вращения регулирует встроенный блок управления.

Сфера использования частотных преобразователей

Технологические особенности частотных преобразователей позволяют их повсеместное использование во многих отраслях промышленности. Без них невозможна работа приводов насосов и оборудования для вентиляции воздуха, станков для обработки металлов и разнообразных конвейерных линий. С их помощью обеспечивается бесперебойная работа линий сборки, подъемных кранов и автоматизированных систем.

Применение преобразователей частоты для электродвигателей оптимизирует технологические процессы и, как результат, позволяет значительно экономить электрическую энергию.

Преобразователи, в соответствии с выполняемыми функциями подразделяют на простые и специальные преобразователи с несколькими функциями. Их устанавливают в защищенном месте на стене на распределительном щите прямо в производственном цеху или непосредственно в электрическом шкафу.

На рынке представлена продукция многих производителей частотных преобразователей. Высоким качеством, технологичностью и особой надежностью отличаются аппараты марки Veichi. Конструкция частотников от Veichi позволяет их применение для управления, как маленькими, так и самыми большими электрическими двигателями, подключенными в сеть 380В или 220В.

Реклама

Источник