Чем грозит пострадавшему перенесенный инсульт?

Чрезвычайно опасная травма, какой является ишемический, геморрагический и субарахноидальный инсульт, кровоизлияние в мозг, апоплексический удар, разрыв аневризмы и следующий за ними некроз отдельного участка головного мозга человека, имеет самые драматические последствия для его организма. Чем грозит пострадавшему перенесенный инсульт? Когда врачам удается устранить смертельную опасность, то постепенно становится понятно то, в каком состоянии находится пациент.

Первые несколько дней, покуда длится интенсивная терапия, и последующие две недели пострадавший приходит в себя после травмирующего события. Некоторые дисфункции, возникающие чаще всего после особенно тяжелых, но, тем не менее, не летальных случаев, видны, как говорится, уже «невооруженным» взглядом — без проведения диагностических мероприятий с использованием самых современных технологий.

Какие результаты приносят врачебный осмотр и поверхностное обследование?

Зачастую невролог осматривает пациента и без труда фиксирует печальные последствия травмы:

— Бывает так, что возникает даже пневмония, возможны пролежни из-за минимизированной подвижности в положении лежа, но чаще всего наблюдаются спазмы мышц, контрактура суставов верхних и нижних конечностей, мышечная атрофия и дистрофия.

— Отсутствует координация движений, способность управлять телом, поддерживать элементарное равновесие.

— Утрачена способность к самообслуживанию в бытовых действиях, становится недоступной самостоятельность в вопросах гигиены.

— Мышление и сознание больного пребывают в самом печальном состоянии — мысли путаются, больной не узнает самых близких людей, так как с трудом понимает происходящее и совершенно дезориентирован в пространстве.

Возникают стойкие дисфункции речи, заметно ослабевает долговременная и особенно кратковременная память.

Необходимо планомерное восстановление после инсульта

Пострадавшему жизненно необходимо продуманная и квалифицированная реабилитация после инсульта, которую предоставляет в Одессе центр социальной помощи и реабилитационных программ «R-Clinic». 

Что входит в процесс реновации организма после травмы?

— Разнообразная ЛФК (лечебная физкультура) с допустимыми нагрузками, которые контролирует мануальный терапевт и эрготерапевт.

— Кинезитерапия.

— Лечебный массаж рук и ног, спины, живота, шейно-воротниковой зоны, который выполняет опытный массажист.

— Физиотерапия — применение в лечебных целях естественных природных инструментов (электричество, магнитные, световые, тепловые, лучевые и звуковые волны), которые медики освоили для оздоровления пациентов, используя специальные устройства.

— Социальная адаптация и социальная поддержка в рамках коллективных занятий с физиотерапевтом, психологическая помощь, постепенное восстановление когнитивных способностей человека. 

Настоятельно рекомендуем обратиться после инсульта в специализированное учреждение, в котором функционирует эффективная амбулатория.

Источник