Что можно понять по стоимости СИП-панелей? Цена как критерий качества материала

Имидж*

 

Большая часть проблем в построенном доме, в том числе выполненном из СИП-панелей, возникает из-за ошибок при выборе стройматериалов. Одна из них — покупка у непроверенных поставщиков. Сомнительное происхождение сырья значительно повышает риск того, что оно изготовлено с ошибками или заменой отдельных компонентов на более дешевые.

Единственным плюсом становится низкая стоимость панелей, но это чревато серьезными последствиями. Таким образом, цену СИП можно рассматривать как один из критериев качества материала. О чем может рассказать стоимость панелей?

Почему важно обращать внимание на цену СИП-панелей

 

Сразу стоит сказать, что покупать панели нужно у крупных производителей вроде таких компаний, как Bauen Haus, где умеренные цены на СИП bauenhaus.ua/ceny-sip/ сочетаются с качеством, которое полностью соответствует стандартам. Это подтверждается сертификатами, которые компания предоставляет на свою продукцию. Почему опасно приобретать слишком дешевые материалы? Причина очень простая.

 

Разница между СИП-панелями промышленного и кустарного производства

 

На рынке представлены СИП-панели промышленного и кустарного производства, и разница в цене между ними может быть в 1,5 раза. Подпольные фирмы, сбивая цену, привлекают покупателей, играя на стремлении людей к экономии. Но низкая стоимость должна вызвать подозрения, поскольку СИП-панели, произведенные на качественных автоматических линиях, не могут стоить слишком дешево.

Заниженная цена — показатель ручного соединения панелей, что не позволяет добиться высокой степени надежности. А раз утеплитель и листы обшивки не проклеены по установленной технологии — значит операция серьезно нарушена. В таком случае будет неразумно рассчитывать на длительный срок службы материала. Все это объясняется тем, что небольшим фирмам и кустарям недоступно дорогостоящее оборудование, позволяющее добиться прочного соединения слоев.

Да, в краткосрочной перспективе дешевые СИП-панели позволяют сэкономить. Но нужно понимать, что дефекты быстро проявятся. Через непроклеенные участки легко проникнет влага, которая будет постепенно разрушать материал. Возникнут и другие проблемы использования дешевых СИП-панелей:

— возведенные стены могут не выдержать серьезные нагрузки;

— не исключено, что появятся сложности с монтажом облицовки;

— будет трудно добиться ровной поверхности;

— свойства звуко- и теплоизоляции могут быть значительно ниже;

— может быть сложно обеспечить эстетичность возводимых конструкций.

 

Делаем вывод

 

Как видно, строительство из материалов с неоправдано низкой стоимостью может быть даже опасным, ведь СИП-панели, произведенные с нарушением норм, не смогут выдерживать возложенные на них нагрузки. Кроме проблем с несущей способностью можно столкнуться со множеством других негативных последствий, которые в долгосрочной перспективе приведут к значительным затратам. Отсюда можно сделать вывод, что нужно адекватно оценивать цену СИП-панелей и не покупать материал по слишком низкой стоимости.

Источник