Что такое виртуальная реальность?

Для того чтобы полностью разобраться с понятием "виртуальная реальность" и перейти к деталям этого набирающего популярность явления, стоит сначала вкратце объяснить, что же это такое на самом деле — виртуальная реальность. Мы перевели термин "виртуальная реальность" непосредственно с английского языка — virtual reality (VR). Большинство из нас понимает виртуальную реальность через более или менее продвинутые очки виртуальной реальности, которые переносят нас в совершенно другую реальность. Познакомиться с виртуальной реальностью в Одессе вы можете в клубе Vrata — vrata.club.

 

Хотя эта ассоциация не является ошибочной, она не отражает всей широты предмета. Виртуальная реальность в широком смысле — это создание с помощью современных компьютерных программ искусственного пространства, которое призвано максимально воспроизвести окружающий нас мир (или часто фантастические пространства или навязчивые научно-фантастические миры, но создающие впечатление реального присутствия в них). Именно так мы понимаем виртуальную реальность сегодня, но, что интересно, художники, ученые и изобретатели уже пытались добиться подобного эффекта десятки и сотни лет назад с помощью доступных им на тот момент инструментов.

В наше время нам помогают все более стремительно развивающиеся технологии, позволяющие сделать ощущение пребывания в другом мире как можно более реалистичным. Чаще всего мы сталкиваемся с подобными явлениями благодаря широкому спектру компьютерных/консольных игр, которые предлагают нам огромное количество разнообразных мест для исследования. Однако, как оказалось, возможности виртуальной реальности гораздо глубже и используются во всех видах обучения, коучинга или визуализации новых проектов.

Виртуальная реальность в играх

 

Для многих людей наиболее очевидным (да и самым популярным) применением технологии виртуальной реальности является создание все новых и новых игр, в которые мы можем играть с помощью различных типов VR-очков и шлемов. Инструменты, необходимые для входа в виртуальную реальность, предлагают Sony (PlayStation VR), Oculus (Gear VR) или HTC (HTV Vive). Конечно, на этом ассортимент оборудования для виртуальной реальности не заканчивается — на рынке представлены устройства разной степени сложности (а значит, и разной степени требований), оснащенности и возможностей.

Интересным решением являются относительно недорогие очки Google DayDream View, в которые мы вставляем свой телефон. С помощью очков и самого мобильного устройства мы можем играть во множество интересных игр. Конечно, Google DayDream View не даст нам таких продвинутых и приятных эффектов, как более профессиональное (и, соответственно, более дорогое) оборудование, взаимодействующее с мощными компьютерами или консолями, но это идеальный инструмент для того, чтобы познакомиться хотя бы с фрагментом мира виртуальной реальности по доступной цене.

VR-игры с каждым годом становятся все более совершенными и все лучше передают впечатление от пребывания в реальном пространстве. Большую роль в этом играет графика, которая в связи с развитостью VR-систем вынуждена немного уступать, чтобы обеспечить плавный и приятный игровой процесс. Однако именно возможность видеть во всех направлениях не с помощью мыши, а собственной головой производит на многих пользователей столь сильное впечатление — впечатление слияния с другим миром. Реалистичность ощущений и развлечение совершенно иного уровня обеспечивают контроллеры или перчатки, с помощью которых мы можем управлять всем игровым процессом.

Источник

Новости Чернигова