Взаимосвязь между естественной защитной системой нашего организма, известной как иммунная система, и раком очень сложна. Иммунитет, который должен стоять на страже нашего здоровья и пресекать аномальные процессы в организме, иногда дает сбой. Раковым клеткам удается обмануть иммунную систему. Почему так происходит и что с этим связано, мы попробуем разобраться с помощью специалистов Больницы израильской онкологии LISOD. Их ответы дадут нам возможность узнать о глубинных процессах работы нашего иммунитета и причинах развития рака.
Что такое иммунная система?
Иммунная система – это совокупность органов и клеток, которые помогают нам сохранить здоровье. Система идентифицирует различия между здоровыми клетками организма и инородными бактериями, вирусами и т.д. В этот же перечень входят раковые клетки, которые подлежат уничтожению.
Большинство клеток, составляющих иммунную систему, находится в нашем кровотоке. Известные как лейкоциты, они перемещаются в различные участки тела в зависимости от того, где они необходимы. Они образуются из гемопоэтических стволовых клеток, которые вырабатываются в нашем костном мозге.
Каковы функции лимфоцитов?
Лимфоциты – это разновидность белых кровяных телец. Они играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья. Без них мы не сможем выжить.
- Т-лимфоциты защищают нас от инфекций. В повседневной жизни мы постоянно подвергаемся воздействию патогенных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и грибки. Без Т-лимфоцитов, называемых также Т-клетками, любое воздействие может оказаться опасным для жизни. Т-клетки способны уничтожать инфицированные или раковые клетки. Они также направляют иммунный ответ, помогая В-лимфоцитам уничтожать вторгшиеся патогены.
- В- лимфоциты создают антитела. Называемые также В-клетками, они вырабатывают тип белка, называемый антителом. Эти антитела связываются с патогенами или чужеродными веществами, такими как токсины, и нейтрализуют их. Например, антитело может связываться с вирусом, что не позволяет ему проникнуть в нормальную клетку и вызвать инфекцию. В-клетки также могут привлекать другие клетки для уничтожения инфицированной клетки.
Как лечение рака влияет на Т-клетки и В-клетки?
Традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия, могут воздействовать на иммунную систему. Они могут вызвать снижение количества белых кровяных телец в организме, что повышает риск заражения. Химиотерапия лечит рак, воздействуя на все клетки, которые быстро размножаются. Но по своей природе Т- и В-лимфоциты быстро делятся, чтобы возобновить свои ряды. Поэтому у пациентов, принимающих эти препараты, количество клеток может снижаться. Лучевая терапия также может привести к снижению количества лейкоцитов в организме. Но после прекращения лечения иммунная система восстанавливается, и, благодаря костному мозгу, организм большинства пациентов восполняет количество иммунных клеток.
Может ли наша иммунная система навредить нам?
Наша иммунная система очень мощная, но в то же время очень регулируемая. Она предназначена для предотвращения атак на нормальные ткани. Без этих функций иммунная система дает сбой, может повреждать нормальные ткани и приводить к аутоиммунным заболеваниям. Но, к сожалению, эти защитные механизмы иногда позволяют раку избежать уничтожения.
Иногда клетки иммунной системы могут сами стать раковой опухолью, как, например, при лейкозах и лимфомах. При этих заболеваниях определенные лейкоциты под воздействием генетических и экологических факторов изменяются и начинают бесконтрольно размножаться. Часто они теряют свою настоящую функцию, расходуют питательные вещества и приводят к развитию рака.
Организм человека до сих пор остается малоизученным, несмотря на все попытки исследователей. Но то, как наша иммунная система работает, ее слабые и сильные места уже сегодня пытаются использовать во благо человечества.
Например, иммунотерапия при лечении рака помогает применять более безопасные методы лечения, минимизируя риски побочных эффектов. Иммунотерапия позволяет использовать силы самого организма для борьбы с раком. Исследования продолжаются и, возможно, через несколько десятков лет ученые смогут научить иммунитет справляться с любыми заболеваниями, включая опухоли, без посторонней помощи.