Как положить плитку на пол?

Как правило, укладкой плитки занимаются профессионалы, которые имеют квалификацию мастер-плиточник. Это совсем не случайно, ведь процесс весьма трудоемкий и непростой, тем более он требует некоторых знаний как о самом материале, так и о технологии. В то же время, если укладка будет «шов в шов», то с ней сможет справиться новичок, вооруженный советами профессионалов, которые собраны в этой статье.

По сути, самое главное — правильно подобрать монтажные растворы и следовать технологии. Чтобы монтаж прошел успешно, далее будет выложена информация в той последовательности, которую нужно выполнять при укладке плитки.

Сбор необходимого материала и  инструментов

Поскольку работы подразумевают под собой выполнение целого ряда манипуляций не только с самой плиткой, но и полом, то не обойтись без:

  • рулетки;
  • металлического уголка;
  • строительного карандаша;
  • строительного уровня и правила;
  • строительного миксера;
  • плиткореза;
  • кусачек для плитки;
  • напильника;
  • шпателя;
  • мастерка;
  • резиновой киянки.

Если говорить о самих материалах, то лучше с запасом приобрести плитку, а также специальный клей, крестики нужного размера, затирку и грунтовку.

Подготовьте основание

Важно, плитка для пола укладывается на правильно подготовленное основание — ровное, чистое и сухое. Обычно плитку кладут на бетонное основание, но при большом желании это можно сделать и на старую плитку, дерево, ДСП и пр. Стоит понимать, что если не выполнить демонтаж старого покрытия, то в конечном итоге высота пола увеличится. Если речь идет о бетонной стяжке, то нужно сначала убрать все шероховатости скребком, после пропылесосить пол. Не лишним будет помыть поверхность специальным щелочным чистящим средством. Далее пол покрывают грунтовкой и ждут пока она высохнет. При наличии неровностей свыше 5 мм на 2 погонных метра нужно использовать нивелирующий состав.

Нанесите разметку

От точности разметки зависит и конечный результат, ведь не даром существует правило «семь раз отмерь, один раз отрежь». Разметка пола должна быть такой, чтобы подрезанный кафель был размещен не на виду, а самих подрезок было бы как можно меньше. Идеальной считается разметка, когда плитки подрезаны максимум на треть.

Приступайте к укладке плитки ряд за рядом

Пожалуй, самая ответственная задача — укладка первого ряда плитки. Для этого вам нужно развести клей в соответствии с инструкцией. Нанесите его в один из углов помещения, а также на площадь первого ряда плитки. разровняйте клей, используя зубчатый шпатель. Положите керамическую плитку по разметке и легонько постучите по ней резиновой киянкой. Таким же образом укладывается и вторая плитка, а для проверки ровности можно использовать уровень. Если все ровно и точно, то вставьте по краям плитки и в шов крестики. После того как выложен один ряд, пройдитесь и соберите остатки клея. Все следующие ряды укладывают аналогично, но всегда нужно сверяться с предыдущим рядом, чтобы угол был ровным. Плиткорез пригодится для укладки последнего ряда, который требует подрезки плитки.

По материалам: keramis.com.ua

Реклама

Источник