Как выбрать клей для плитки

Керамика – универсальный отделочный материал для облицовки пола, стен и даже потолка в строениях различного назначения. Плитка отличается долговечностью, прочностью, внешней привлекательностью и простотой ухода. Это отличный вариант для оформления прихожей, ванной, кухни, террасы и т.д.

 

При соблюдении технологических норм данный вариант отделки прослужит много лет даже в довольно агрессивных условиях. Главное перед облицовкой правильно подобрать плиточный клей, который обеспечит максимальную адгезию и прочность между плиткой и основанием.

 

Требования к плиточному клею

 

Несмотря на бренд, форму и цену, клеевые составы должны отвечать стандартным требованиям:

 

— рабочая смесь должна быть пластичной и хорошо наноситься на поверхность;

 

— высокие показатели адгезии, которые гарантируют максимальную фиксацию материала на основании;

 

— минимальные показатели усадки, что обеспечивает точность кладки;

 

— при работе с раствором есть возможность корректировки и устранения дефектов;

 

— твердевший слой должен быть устойчив к механическим нагрузкам на сдвиг и сжатие;

 

— высокая устойчивость к влаге и температурным перепадам.

 

Эти характеристики являются базовыми и указывают на высокое качество клеевой смеси. Получить представление о технических характеристиках можно изучив информацию на упаковке, где обязательно отмечается срок высыхания, прочность, степень устойчивость, допустимое время работы с раствором и т.д. Эти показатели дают возможность осуществить грамотный выбор строительной смеси в зависимости от цели использования.

 

Главные параметры в выборе клея для плитки

 

1. Размер плитки

 

Чем больше фрагменты плитки, тем прочнее должен быть состав. Для кафеля 20х20 будет достаточно клея марки С0, для среднего размера лучше взять С1, а для больших плит нужен усиленный вариант С2.

 

1. Материал плитки

 

Классический шероховатый материал можно клеить на С0. Но гладкие изделия и керамогранит требуют фиксации с помощью моделей С1 или С2. Для мозаики и стеклянной плитки рекомендован специальный белый клей, который обеспечит эстетичность и высокую адгезию.

 

1. Условия эксплуатации

 

Клеевые составы С0 могут использоваться только для внутренних работ, а С1 и С2 могут применяться и для наружных манипуляций. При этом нужно учитывать температуру и влажность.

 

1. Тип основания

 

В настоящий момент созданы составы плиточного клея практически для всех типов поверхностей, включая дерево и металл.

 

С учетом всех этих показателей можно подобрать идеальный вариант, который обеспечит максимальную прочность и устойчивость в конкретной ситуации.

 

Источник