Какие вина Брют выбрать к праздничному столу?

Традиция открывать игристые вина в честь праздника восходит к 16 веку, когда европейские аристократы наливали бокалы с шампанским на своих королевских приемах. В то время только элита могла позволить себе пить шампанское. Однако популярность напитка на праздничных мероприятиях сохранялась до тех пор, пока в 1800-х годах шампанское не стало менее дорогим и более доступным.

 

Как только цена на шампанское упала, продавцы вина начали продавать его представителям низшего и среднего класса, которые все еще считали этот напиток желанным напитком. Визуально шампанское переполнено пузырьками — символически, радостью и изобилием — что делает его идеальным для тоста. Хотя многие клиенты по-прежнему не могли позволить себе регулярно пить шампанское, они могли позволить себе покупать бутылки для особых случаев.

 

Со временем игристые вина брют стали центральным элементом многочисленных светских ритуалов, пришедших на смену религиозным практикам. Например, крещение корабля «святой водой» Шампанского стало заменой присутствия священника. В частности, этот светский ритуал часто заключался в простом разбивании бутылки шампанского о носовую часть корабля на удачу и безопасное путешествие.

 

Со временем виноделы начали разрабатывать современную технологию розлива газированного вина в бутылки. А именно, Dom Perignon добавил к упаковке шампанского две меры безопасности, чтобы предотвратить взрывы бутылок: веревочную ловушку, удерживающую пробку на месте, и более толстое стекло, чтобы бутылки могли выдерживать давление газированного напитка. Эти улучшенные бутылки шампанского идеально подходили для открытия в особых случаях.

 

Продажи шампанского продолжали расти на протяжении всей промышленной революции, быстро став основным продуктом торжеств повсюду. По сей день бокал шампанского символизирует радостное событие. В частности, канун Нового года — идеальный повод сделать все возможное и воплотить в жизнь свои стремления с помощью этого игристого напитка. Для многих звук хлопающей бутылки шампанского стал символом официального начала Нового года.

 

Какое игристое вино лучше всего на Новый год?

 

Теперь, когда вы знакомы с предысторией того, как игристое вино стало фирменным напитком праздника, пришло время обсудить, какое выбрать хорошее игристое в канун Нового года. Многие думают, что самая дорогая бутылка должна быть бутылкой самого высокого качества, но это не всегда так. Как и любой другой товар, шампанское обычно продается по цене, которую готов заплатить рынок.

 

Хотя престижные бренды действительно производят превосходные бутылки шампанского, их цены часто повышаются исключительно ради роскоши и финансового благополучия, которые эти бренды олицетворяют. Многие люди балуются шампанским этих брендов, если хотят хорошо пить и показать миру, что они живут на широкую ногу – это примерно так же, как носить этикетку ведущего дизайнера. Тем не менее, вы можете найти множество бутылок игристого с вином того же качества по гораздо более низкой цене.

 

Например, стоит обратить свое внимание на фрачакорту и креман. Они будут более в высокой ценовой категории по сравнению с кавой и просекко. Но эти игристые могут вам предложить поистине интересные характеристики. Если просекко и кава более понятны и “дружелюбны”, то креман и франчакорта обладают богатым и хрустящим характером, с нотами фруктов, хлеба и брионши.

 

Еще одно распространенное заблуждение о выборе хорошего шампанского заключается в том, что каждое игристое вино — это шампанское. На самом деле слово «шампанское» относится исключительно к игристому вину из Шампани, особого региона Франции, известного выращиванием винограда Шампань. Настоящее шампанское из этого региона имеет более вкусный и особенный вкус, поскольку оно происходит из такого самобытного и уникального места, что затрудняет конкуренцию другим игристым винам.

 

Тем не менее, другие игристые вина, такие как итальянское просекко и испанская кава, могут быть очень ценными. Эти игристые вина обычно намного дешевле, чем шампанское высшего качества. Если в канун Нового года у вас ограниченный бюджет, эти варианты игристого могут стать отличным способом запастись вином для гостей вечеринки, не переплачивая.

 

Наконец, вам обычно не нужно беспокоиться о том, является ли бутылка более старым винтажем, когда вы покупаете игристое вино. Как правило, игристые вина не являются марочными, то есть резервное вино прошлых лет смешивается с более новым вином для создания единого стандартного стиля. Винтажные шампанские производятся всего несколько раз в десятилетие, потому что погода для выращивания винограда в Шампани может быть неблагоприятной. Эти вина выдерживаются в течение нескольких лет, прежде чем их выставят на продажу, что позволяет им стать более сложными, что предпочитают некоторые ценители вин.

 

Заключение

 

Выбор хорошего шампанского на Новый год должен полностью основываться на ваших личных предпочтениях и на том, что вы цените в бутылке вина.

 

От высококачественных покупок до классических шампанских — нет ничего лучше, чем насладиться эклектичной бутылкой праздничного шипучего напитка. Ищете ли вы одну бутылку, чтобы потратиться на скромное торжество, или вино, которое можно разливать всю ночь напролет для большой толпы гостей, есть идеальные бутылки шампанского и игристого вина, чтобы начать Новый год с треском.

Источник

Новости Чернигова