Коммерческие закупки как один из способов найти новых заказчиков ваших товаров и услуг

Уже долгое время частные компании проводят свои закупки онлайн, на электронных площадках или собственных сайтах. Это удобно, поскольку позволяет легко находить потенциальных поставщиков, требует меньше времени на подготовку документов и публикацию объявления, а также обеспечивает контроль за всеми этапами закупки для внутренних служб безопасности компании.

Несмотря на то, что долгое время онлайн-закупки могли позволить себе только крупные компании, сегодня такую процедуру может провести даже ФОП, который ранее работал только по прямым договорам. Благодаря этому поставщики товаров и услуг могут легко находить интересные заказы и знакомиться с новыми заказчиками онлайн. Рассказываем подробнее, как это делать.

Где проводятся коммерческие закупки

Некоторые украинские компании до сих пор используют для закупок собственные сайты, однако все чаще заказчики отдают предпочтение электронным площадкам — сайтам с готовым функционалом для организации конкурентных тендеров. Это удобно и для поставщиков, поскольку они автоматически получают уведомления обо всех потенциально интересных им закупках на сайте.

Как происходит коммерческий тендер

 

Процедура закупки обычно имеет такой вид:

1. Компания-заказчик публикует на электронной площадке объявление о тендере, в котором указывает, что именно хочет приобрести, за какую сумму и на каких условиях.

2. Заинтересованные поставщики присылают свои ценовые предложения.

3. Заказчик изучает все заявки и выбирает ту, что подходит ему больше всего.

4. По итогам тендера с поставщиком подписывают соответствующий договор, в соответствии с которым будет происходить дальнейшее сотрудничество.

При выборе победителя заказчик может ориентироваться на предложенную цену, опыт участника или любые другие важные факторы — в отличие от публичных закупок Prozorro, здесь покупатель никак не ограничен в своих решениях.

Как принять участие в коммерческом тендере и получить заказ

 

Для того чтобы поучаствовать в закупке, выполните такие действия:

1. Зарегистрируйтесь на электронной площадке SmartTender.biz.

2. Перейдите в раздел Коммерческие тендеры СмартТендер.

3. Настройте важные вам фильтры или используйте ключевые слова, чтобы найти закупки, которые вам подойдут. Если у вас возникнут любые вопросы на этом этапе — обратитесь в службу поддержки площадки (одна из их функций — помогать поставщику с поиском подходящего тендера).

4. Внимательно ознакомьтесь с условиями найденной закупки: ценой, требованиями заказчика в тендерной документации, сроками, условиями поставки и т.д.

5. Если вас все устраивает — подайте заявку на участие в тендере, нажав соответствующую кнопку на странице закупки. В заявке укажите свою цену и приложите необходимые по условиям документы.

После подачи заявки на участие следите за продвижением закупки — когда что-то меняется, электронная площадка присылает соответствующие уведомления.

Участие в закупке бесплатное, поэтому вы никак не ограничены в количестве тендеров, в которые можете подать заявку — ориентируйтесь лишь на возможности своей компании.

Источник

Новости Чернигова