Конструкция и принцип работы современных вилочных погрузчиков

В условиях складских помещений для перемещения, складирования, штабелирования грузов, используются погрузчики.

Они бывают нескольких типов, одним из самых популярных считается вилочный погрузчик бу, дополненный специальной мачтой, по которой осуществляется перемещение так называемой “вилки”.

Конструкция вилочных погрузчиков

 

Основная особенность устройства в возможности захвата больших паллет с грузами, или штучных товаров, которые находятся на поддонах. Благодаря специальному навесному оборудованию в виде небольших лапок, удаётся захватывать паллеты, безопасно перемещать их в условиях склада, на строительных площадках.

Особенности работы вилочного погрузчика:

— Такие устройства могут быть дополнены тремя или четырьмя колёсами. Может существенно отличаться тип управления устройством. Старые модели имеют классическое рулевое управление, которое находится в передней части устройства. Современные модели управляются с использованием джойстика, который существенно упрощает процесс использования техники и позволяет максимально быстро обучить сотрудников её использованию.

— В вилочных погрузчиках возможно использование навесного оборудования, которое существенно расширяет сферу использования техники. Использовав специальные навесные устройства, можно переоборудовать стандартный вилочный погрузчик в снегоуборочную машину.

— Устройство рассчитано на перемещение грузов, весом от 500 кг до 2 т. Некоторые модели могут поднимать грузы, вес которых превышает 1-2 т. Но в таких условиях устройство дополнительно оборудуют противовесом, чтобы мачта не перевернулась под весом перемещаемых паллет.

 

Принципы перемещения грузов с применением вилочных погрузчиков

Основным рабочим элементом устройства является мачта, по которой осуществляется перемещение вилки, с закрепленным грузом. С применением вилочного погрузчика, можно не только перемещать паллеты со стройматериалами, или другими товарами, но ещё и складывать их упорядочено, помещая на полки. Это осуществляется благодаря мачте, по которой перемещается основа с грузом.

Существует устройство с передним и задним управлением. Это зависит от того, в какой области расположена мачта. Чаще всего используют передние вилочные погрузчики, когда оператор едет лицом к грузу, понимает его с использованием лапок.

Стоимость спецтехники с широким набором навесного оборудования, стоит приличных денег. Из-за существенного роста курса доллара и евро, цена таких устройств от известных производителей возросла в несколько раз. Поэтому оптимальным вариантом для экономии денежных средств является приобретение техники б/у.

Источник