Обучение по охране труда – организация работы производственных процессов на предприятии

Детальное изучение всех положений безопасности производственных процессов является обязательным этапом организации работы на любом предприятии. Ведь только так можно избежать значительного количества непредсказуемых и опасных ситуаций. Поэтому важно знать, кто и каким образом должен заниматься организацией обучения работников вопросам безопасности труда согласно действующему законодательству Украины.

 

Все вопросы, связанные с охраной труда, прописаны и утверждены законодательством. И ст. 18 Закона Украины "Об охране труда" четко предусматривает, что ответственность за обучение работников несет их руководитель. Именно он должен организовать все необходимые условия для проведения обучения и инструктажа до принятия человека на работу, а также регулярно проводить переобучение. Сегодня мы рассмотрим особенности обучения по охране труда, которые должны проходить должностные лица.

 

Порядок проведения обучения по охране труда: особенности обучения должностных лиц на предприятиях

 

Существует документ НПАОТ 0.00-4.12-94, кратко называемый Типовое положение. Именно это положение регулирует порядок проведения обучения, а также процедуру проверки приобретенных знаний у должностных лиц по охране порядка труда.

 

Опираясь на это положение и принимая во внимание особенности работы конкретного предприятия, а также нормативно-правовые акты по охране труда, разрабатываются и утверждаются соответствующие положения о проведении всех необходимых мер по своевременному обучению. Формирование планов-графиков позволяет придерживаться установленных временных ограничений и своевременно проводить все мероприятия, направленные на донесение необходимой информации должностным лицам и рабочим.

 

Перечень должностных лиц, которые в обязательном порядке должны проходить обучение и проверку знаний, также предусмотрен в Типовом положении. Согласно этому документу, контролю знаний по вопросам охраны труда подлежат:

 

— руководители и их заместители, главные специалисты и руководители основных производственных и технических служб организаций, производств и учреждений. Также это касается объединений предприятий (без исключения всех форм собственности и видов промышленной деятельности), требующих организации безопасных условий для осуществления своей деятельности;

 

— руководители, а также специалисты, работающие в технологических, научно-исследовательских, проектных или конструкторских отделах, предоставляют экспертизы проектно-конструкторской документации и подпадают под требования нормативно-правовых актов об охране труда. Также контролю подлежат и лица, отвечающие непосредственно за создание разработок по охране труда;

 

— также типовое положение предполагает обучение и проверку знаний страховых экспертов по безопасности труда и других должностных лиц на предприятиях.

 

Согласно п.5.5 главы 5 того же Типового положения обязательному обучению и проверке знаний подлежат лица, несущие ответственность за безопасность использования промышленных машин, механизмов, разнообразного оборудования (а также его технического состояния и обслуживания). Для таких лиц обучение и проверка знаний должны проводиться в соответствии с объемом работ, предусматриваемым должностью.

 

Под Типовое положение подпадают также руководители и контролеры выполнения работ, относящиеся к категории повышенно опасных, разработчики проектов и технологических регламентов для проведения таких работ, лица, занимающиеся строительством, оснащением и переоснащением, а также эксплуатацией, реконструкцией (в том числе консервацией и ликвидацией) ) объектов для таких опасных работ; рабочие, использующие или обслуживающие машины, механизмы и оборудование повышенной опасности.

 

Каждое из вышеперечисленных должностных лиц обязано проходить инструктаж и проверку знаний по охране труда перед вступлением в должность, а также регулярно впоследствии, в соответствии с установленными регламентом нормами. Минимальная периодичность прохождения повторного инструктажа – 1 раз в 3 года, однако для ведения многих видов деятельности предусмотрено обучение и тестирование чаще.

 

Для эффективного проведения обучения можно использовать как традиционные методы, так и современные наработки для эффективного донесения информации рабочим. Разрешается использование дистанционного и модульного обучения. Также могут быть задействованы современные методики: компьютерные учебно-контрольные системы, аудио и видео курсы, виртуальные тренажеры и т.д.

 

Важно знать, что работники, занимающие одновременно две должности, обязаны проходить инструктаж и проверку знаний как по своему основному направлению деятельности, так и по второстепенному.

 

Источник