Оптимальный контроль качества воды в бассейне: выбираем дозирующий насос

Для поддержания чистоты и кристальной прозрачности воды в бассейне крайне важно обеспечить точную дозировку химических дезинфектантов. Неправильная концентрация химикатов может привести к нежелательным последствиям как для самого бассейна, так и для здоровья купающихся.

Именно для этих целей и разработан дозирующий насос, который автоматизирует процесс введения химических реагентов, поддерживая оптимальный баланс водной среды.

Виды дозирующих насосов и их особенности

Дозирующие насосы бывают трех основных типов, каждый из которых имеет свои особенности.

Мембранные насосы функционируют за счет перемещения мембраны, что позволяет точно и равномерно вводить химические реагенты в воду. Модель Aquaviva TPR803 Smart Plus pH/Rx является примером мембранного насоса, который может обслуживать большие коммерческие бассейны объемом до 1 500 м³.

 

Перистальтические насосы используют механизм сжатия гибкой трубки с помощью роликов, что обеспечивает мягкое и тихое дозирование. Эти насосы, например, Aquaviva PPE Universal, подходят для домашних бассейнов благодаря своей простоте и низкой стоимости эксплуатации.

 

 

Плунжерные насосы оснащены поршневой системой, которая создает высокое давление для перекачивания жидкости. Они идеальны для использования с вязкими или агрессивными химическими реагентами и могут перекачивать большие объемы, как модель Aquaviva Spring PS1.

 

 

Рекомендации по выбору дозирующего насоса

 

Выбор дозирующего насоса зависит от нескольких ключевых параметров:

Объем бассейна: Большие бассейны требуют насосов с большей производительностью.

Месторасположение и интенсивность использования бассейна: Для бассейнов, расположенных на улице и интенсивно используемых, необходимы более мощные насосы.

Тип химического реагента: Важно выбрать насос, совместимый с химическими реагентами, которые вы планируете использовать.

Кроме того, для бассейнов различных размеров и условий эксплуатации подойдут различные модели насосов. Например, для малых частных бассейнов подходят перистальтические насосы малой мощности, тогда как для больших коммерческих бассейнов лучше выбрать мембранные или плунжерные насосы высокой производительности.

Грамотный выбор дозирующего насоса – это залог здоровой и безопасной эксплуатации бассейна. Тщательно продуманный подход к выбору оборудования позволит не только поддерживать идеальную чистоту воды, но и существенно сократить расходы на химические реагенты, повысив тем самым экономическую эффективность вашего бассейна.

Источник

Новости Чернигова